Категория: Мысли

"Человек рождается одиноким; строго говоря, рождение – это и есть первый шаг навстречу одиночеству, таковы правила игры, в которую нас всех втянули, не спросив; жалобы не принимаются."

Люди так любят говорить о своем одиночестве. Расписывать его, жаловаться, причитать и хлюпать носом, великолепно играя на публику, чтобы она прониклась его речам. Чтобы то самое присловутое одиночество не так давило на его хрупкое и изнеженное сердце. 

Мы так радуемся, когда у нас получается завладеть вниманием хотя бы одного, такого же по сути одинокого как и мы сами. И нам начинает кахаться, что мир не такой угрюмо серый и пасмурый, когда рядом с тобой есть кто-то близкий и даже немного родной.

«Когда появляется близкий человек — это прекрасное событие, драгоценный подарок судьбы, желанная передышка в пути, но одиночество было, есть и остается естественным состоянием всякого живого существа».

И даже если вокруг вас будет толпа народа, вы все равно будете одиноки. И как бы вы ни старались, вы всегда будете одни. И это правильно. Весь этот антураж из друзей, родных, и любимых людей не изменит того, что челове одинок. Лишь подарить сладостную иллюзию.

Люди боятся этого одиночества. А его надо любить. Одиночество — ценное и полезное время. ты можешь уединится и поговорить с собой. Если тебе интересно говорить с собой и проводить время в своем одиночестве, то будь уверен — найдется не мало людей, которым будет так же интересно в твоем обществе. Если же тебе самому не интересно находится наедине с самим собой, то что интересного найдет в твоем обществе человек, который тебя даже не знает? 

Но и одиночетво бывает разным. могу привести в пример очередное высказывание Макса, а могу и сама поразмыслить над этим. 

К примеру… есть одиночество вынужденное, а есть то, которое мы выбираем сами. Первое вызывает дискомфорт, кк раз то, о чем мы говорили ранее. Когда человеческий индивид вовсю пытается привлечь внимание, когда ему нужен хоть кто-то. Ему так хочется тепла и внимательных глаз, а порой и восторженных. Но все мы и так знаем, что это такое, поэтому нет смысла говорить и объяснять. Да и второе наверное тоже понятно. Одиночество, уединение, когда нам необходимо побыть наедине с собой. В тишине. Просто быть одному, потому что так комфортнее. Почитать книги, или просто пить чай позволив своим мыслям унести тебя далеко за пределы того места, где находится тело.

«Есть разные одиночества. Способов оставаться одиноким, мне кажется, гораздо больше, чем способов быть вместе с кем бы то ни было. Физическое одиночество человека, запертого в пустом помещении или, скажем, на необитаемом острове, – далеко не самый интересный и совсем не безнадёжный случай; многие люди считают, что это скорее благо, чем несчастье. Принято думать, будто такая позиция свидетельствует о мудрости, но скорее она – просто один из симптомов усталости. В любом случае физическое одиночество не предмет для разговора, с ним все более-менее понятно.

Одиночество, на которое я был обречён изначально, в силу обстоятельств рождения и воспитания, а потому привык к нему с детства и даже полюбил, – это одиночество человека, который превосходит других. Когда-то оно делало мне честь и тешило моё высокомерие; эти времена давно миновали, но страдать от него я так и не выучился. Даже в те дни, когда внезапно обретённые могущество и безумие окончательно оградили меня от других людей, одиночество стало для меня источником силы, а не муки. Да что там, оно до сих пор скорее нравится мне, чем нет, поскольку высокомерие по-прежнему мне свойственно; другое дело, что я не даю себе воли – в этом и вообще ни в чем.

А бывает одиночество опыта. Когда человек, подобно мне, переживает уникальный опыт, о котором и рассказать-то толком невозможно, он волей-неволей оказывается в полной изоляции, среди абсолютно чужих существ, поскольку ощущение внутреннего родства с другим человеком приносит только общий опыт, по крайней мере, иных способов я не знаю. Думаю, всем присутствующим такая разновидность одиночества в той или иной мере знакома. Сказать по правде, справляться с этим мне до сих пор очень непросто – наверное, потому, что я пока не способен разделить собственный опыт с самим собой. Это не хорошо и не плохо, так – есть, это – моя жизнь, другой у меня нет и быть не может.» © Макс Фрай. Ворона на мосту


Обсудить у себя 5
Комментарии (2)

Люди боятся этого одиночества. А его надо любить. Одиночество — ценное и полезное время. ты можешь уединится и поговорить с собой. Если тебе интересно говорить с собой и проводить время в своем одиночестве, то будь уверен — найдется не мало людей, которым будет так же интересно в твоем обществе. Если же тебе самому не интересно находится наедине с самим собой, то что интересного найдет в твоем обществе человек, который тебя даже не знает? 

Этот абзац очень понравился. Да и в целом согласна: одиночество может быть очень приятным.

к сожалению не помню кому принадлежат слова курсивом, но навсегда ее запомнила.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: